Почему Ван Гог отрезал себе ухо?

Почему Ван гог отрезал себе ухо

«Автопортрет с перевязанным ухом, и трубкой». Работа написана в лечебнице. 1888 год.

Существует множество версий, некоторые ученые и историки в погоне за легкой славой, выдвигают якобы «шокирующие» факты, и придумывают новые подробности этой истории. Но это все, лишь их фантазия и притянутые за уши домыслы. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, я посмотрела множество документальных фильмов, прочитала всю переписку с его братом, и также заглянула в биографию жены Теодора.

Краткая предыстория отрезанного уха

Все началось с того, что в 25 октября 1888 года, в городок Арль прибыл очень важный гость, и имя его — Поль Гоген. Он был настоящим кумиром, и в то же время хорошим другом Ван Гога. Первые дни их сожительства шли гладко, они мирно работали в жёлтом доме, часть которого, Винсент арендовал за деньги своего брата.

Желтый дом Винсента Ван Гога

Они часто обсуждали навязчивую идею Винсента, чтобы создать союз художников, где они все могли бы трудиться и зарабатывать под одной крышей. В этот союз художников должны были входить европейские художники-постимпрессионисты, с которыми дружил Ван Гог. Но до реализации дело никак не доходило, и идея все время оставалась лишь на бумаге. Возможно, воплотить её мешало нестабильное финансовое положение и частые проблемы с здоровьем. В это же время, живя под одной крышей, Поль Гоген умудрялся удачно продавать свои работы! Он любил отдыхать в борделях, пил много алкоголя, и естественно постоянно курил. Он вёл такой образ жизни, и при этом, не смущался брать те деньги, которые присылал Тео им на жизнь — вероятнее всего, именно это и довело до кипения угнетенного Винсента.

Причины глубокой депрессии которые необходимо отметить:

  1. Затруднительное финансовое положение.
  2. Нереализованная идея с союзом художников.
  3. Разочарование в друге художнике.
  4. И наконец-то — зависть Полю Гогену.

Стоит взять во внимание, что Ван Гог страдал обостренным восприятием действительности. Плюс к этому, он был неуравновешенным и очень ранимым человеком. Такой коктейль внутренних проблем — не мог долго сидеть внутри, рано или поздно, всё должно было дойти до кипения. Во время очередной ссоры в баре, он бросил в Гогена стакан, но тот успел уклониться и стакан пролетел над его головой, Винсент убежал домой, а Гоген с ухмылкой продолжил отдыхать. Но продолжение конфликта не заставило себя ждать, и всё продолжилось уже на следующий день. Далее описывается как почему Ван Гог отрезал себе ухо.

Как Ван Гог отрезал себе ухо?

Спустя сутки, ночью, Ван Гог с бритвой в руках выскочил перед Гогеном на улице, и они пристально смотрели друг другу в глаза несколько секунд. Будучи человеком с заниженной самооценкой, Ван Гог не выдержал напряжения, и с испуганным видом убежал домой. Бритва уже была у него в руках, и чтобы не чувствовать себя полным ничтожеством, он должен был её применить. По моральному состоянию, он был готов совершить суицид, но в его почти детском сознании не хватило храбрости на этот ужасный поступок. В результате раскаяния и самобичевания, в ту же ночь, он не выдержал и отрезал себе мочку уха. Потом завернул в бумагу, и отнес в то место, где они чаще всего отдыхали. Работница борделя Рашель сообщила в полицию об этом вопиющем событии, правоохранительные органы уже знали где живет художник, и прибыли туда под утро. Вот как описывала это происшествие французская пресса:

«В воскресенье, ночью, гражданин Винсент Ван Гог,  появился в локальном борделе, попросил подойти к нему некую Рашель, он протянул ей мочку своего уха, при этом сказал: «Береги это сокровище». И молча ушел не желая ничего объяснять. Полиция, которая сразу же узнала об инциденте, вышла на след обезумевшего художника. Его нашли в доме который он арендовал, этот человек лежал в своей кровати в обморочном состоянии»

Последствия отрезанного уха

Гоген и Ван Гог дали показания полиции, где Ван Гог косвенно вступился за товарища, и взял всю вину случившегося на себя. В тот же день, его сразу забрали в психиатрическую больницу, там приступ повторился снова, и врачи поместили его в отделение к буйным больным. Хотя он сам не считал себя буйным, скорее припадочным, отрезанное ухо было именно следствием сложного приступа.

Коридор в лечебнице Сен-Поль в Сен-Реми. 1889 год.

Коридор в лечебнице Сен-Поль в Сен-Реми.

Гоген покинул Арль в тот же день, также он пожаловался брату Тео на неадекватность Винсента. Таким образом художники не смогли прожить под одной крышей даже два полных месяца. Гоген отправился путешествовать дальше, и больше никогда не выходил на связь с семьей Ван Гогов.
Тео благодаря своим связям и статусу договорился с врачами о том, чтобы Ван Гог мог рисовать картины будучи в больнице, именно там были созданы шедевры: «Звёздная ночь», «Ирисы», «Пшеничное поле с кипарисами» и многие другие.

По прибытию домой из лечебницы, была написана вторая картина с перевязанным ухом, на этот раз без трубки и с очень спокойным выражением лица, нет того страха и потерянности в глазах, как в предыдущей картине, которая тоже была написана в лечебнице.

Почему ван гог отрубил себе ухо

Автопортрет с перевязанным ухом. Арль. 1889 год, январь.

Доведенный до самоубийства

Спустя год, прогуливаясь с материалами для рисования, Ван Гог выстрелил себе сердце из пистолета, который он купил для того, чтобы пугать досаждающих птиц, в то время, когда Винсент работал на полях. Но пуля не попала прямо в сердце, и поэтому он смог самостоятельно добраться домой. Владелец отеля в котором он жил вызвал медиков и они начали бороться за его жизнь. Тео приехал так быстро, как только мог, и услышал последние слова своего брата: «Печаль будет длиться вечно…».

Пшеничное поле с воронами

«Пшеничное поле с воронами». Заключительная, очень печальная работа мастера.

Как видите, очень сложно однозначно ответить на вопрос: Почему Ван Гог отрезал себе ухо? Ведь в этой истории нашлось место для попытки самоубийства, и бедность и зависить. К сожалению, отрезанное ухо было только началом грустного конца. Ведь частые припадки и буйные приступы шизофрении начались именно после этого злополучного уха. Не стоит считать художника психопатом, мол он отрубил себе ухо — значит он ненормальный. Каждый человек имеет собственную температуру кипения, после её достижения, он уже не тот кем был раньше. Так случилось и с ним, он был действительно больным человеком, но никак не психически… а духовно.

Что интересно, после этого инцидента с отрезанным ухом, Ван Гог никогда о нём больше не вспоминал, как будто его не было. Это еще одно доказательство того, что весь этот период происходил у него в тумане. Такое отторжение прошлого часто происходит у больных людей, якобы это не он.

Анна ОрионАнна Орион

Автор сайта, художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *